Representasi Hijab dalam Iklan Perguruan Tinggi Kristen - Dhia Ghazya Rahman; Nafa Alya Zahra (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini berfokus tentang bagaimana sebuah hijab di representasikan dalam iklan luar griya baliho. Penelitian ini menggunakan teori representasi semiotika Roland Barthes dalam menganalisis sebuah tanda-tanda yang muncul dalam iklan tersebut. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui arti tanda yang dimunculkan dalam iklan tersebut dalam sudut pandang toleransi dan penggambaran mayoritas dan minoritas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes dengan tabel signification. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Universitas Kristen Duta Wacana dalam menggunakan hak beriklan ingin memunculkan pesan bahwa universitas mereka menjunjung toleransi beragama. Hal ini berkaitan dengan iklan ini yang sempat dipersekusi oleh organisasi massa islam FUI karena memunculkan tanda hijab dalam iklan tersebut.