Representasi Identitas Maskulinitas dalam Iklan Rokok Gudang Garam Pria Punya Selera - M. Biondy Ramadhana; Tri Adji Firmansyach; M. Atalarik Fakhri R (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membongkar unsur maskulinitas dalam iklan rokok Gudang Garam Internasional versi Monaco Drift 2016. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode semiotika Barthes. Dengan menggunakan metode semiotika Barthes, isi pesan iklan dan bentuk pesan dapat dianalisis dengan menggunakan kombinasi dari penanda (signifier) dan petanda (signified). Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur maskulinitas dalam iklan rokok Gudang Garam Internasional versi Monaco Drift 2016 cenderung direpresentasikan dengan sosok laki-laki yang glamor, hidup penuh kebebasan, dan petualangan. Selain itu, unsur maskulinitas juga direpresentasikan dengan laki-laki yang menggemari olahraga-olahraga ekstrim.