Objektivitas Media di Tengah Pandemi Covid-19: Analisis Isi Berita tentang Penerapan New Normal di Indonesia pada Media Tirto.id - Riky Rakhmadani (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2020)
Saat ini Indonesia dan dunia sedang dilanda pandemi global virus Covid-19 yang melumpuhkan segala aktivitas manusia. Di Indonesia, berbagai kebijakan dilakukan guna mencegah penyebaran virus Covid-19, diantaranya social distancing, pembatasan sosial berskala besar hingga penerapan new normal. Beragam media turut menghiasi sejumlah pemberitaan mengenai pandemi virus Covid-19, tak terkecuali media Tirto.id. Dengan mengusung jurnalisme data, Tirto.id tampil di tengah pandemi Covid-19 untuk membagikan informasi terkait perkembangan virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis objektivitas berita pada media daring khususnya Tirto.id dari 31 Mei 2020 hingga 11 Juni 2020 dengan menggunakan metode analisis isi. Adapun aspek yang diteliti meliputi aspek faktualitas dan imparsialitas (Westerstahl, 1983). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara faktualitas, Tirto.id telah menyajikan fakta sosiologis maupun psikologis cukup berimbang dilengkapi dengan unsur 5W+1H yang cukup tinggi. Sementara pada aspek imparsialitas, keberimbangan Tirto.id dalam menampilkan dua sisi narasumber cukup rendah, meskipun demikian aspek netralitas masih tinggi dan bahasa yang ditampilkapun tidak sensasional.