Resepsi Audiens atas Kekerasan Seksual Terhadap Pemberitaan Korban Pelecehan Seksual Baiq Nuril - Miranda Ainin Prihandini (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana resepsi audiens atas kekerasan seksual terhadap pemberitaan korban pelecehan seksual Baiq Nuril. Isu kekerasan seksual di media menarik untuk diteliti karena melalui pemberitaan yang dilakukan oleh media dapat memunculkan pemaknaan dari audiens. Audiens memiliki pemaknaan mereka masing-masing atas kekerasan seksual dalam kasus ini maupun yang terjadi di Indonesia sekarang ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu bagaimana resepsi audiens atas kekerasan seksual terhadap pemberitaan korban pelecehan seksual Baiq Nuril? Penelitian ini menggunakan paradigma kritis dari pemikiran Hall dengan menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa informan memiliki pemaknaan yang beragam mengenai pemberitaan kasus Baiq Nuril. Informan memiliki pemaknaan atas kekerasan seksual berdasarkan latar belakang mereka masing-masing yaitu perspektif, pendidikan, gender, dan peran sosial mereka. Berdasarkan pemaknaan informan, posisi perempuan pada kasus kekerasan seksual sebagai pihak yang rentan karena perempuan dianggap sebagai objek bahkan pemicu.