Stereotip Tenaga Kerja Indonesia dalam Iklan RoboVac - Muhammad Masyaril Hraoom; Azhar Rizky Bumi; Pradipta Ade Arkan (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2021)
Menjadi seorang TKI merupakan salah satu jalan yang banyak dipilih oleh warga Indonesia dan juga salah satu program pemerintah untuk mengurangi pengangguran di Indonesia. Sebuah iklan RoboVac asal Malaysia berupa robot penyedot debu ternyata dianggap diangap menyinggung dan menimbulkan stereotip yang buruk terhadap TKI. Penelitian ini melihat stereotip tenaga kerja Indonesia dalam iklan RoboVac yang menggunakan kata “fire your Indonesian maid now (pecat pembantu Indonesia mu sekarang).” Penelitian ini dianalisis menggunakan metode semiotika Roland Barthes. Adapun kata-kata yang muncul merupakan kata-kata yang menyudutkan para TKI karena dengan harga yang murah dengan itu majikan bisa mempekerjakan TKI, dan terdapat pemaksaan untuk secepatnya memecat TKI yang sudah bekerja dan menggantikannya dengan robot.