YouTube Approach Sebagai Media Pembelajaran Komunikasi Digital Preschool di Masa Pandemi Covid-19 - Fathimah Aqilah; Mega Ardina (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2021)
Media sosial memudahkan manusia untuk berkomunikasi dengan manusia lain dan mendapatkan informasi dari berbagai bidang seperti politik, sosial, ekonomi, kesehatan, bahkan pendidikan. Pada pergantian tahun 2019 hingga 2020, aktivitas manusia dilakukan secara online akibat munculnya penyakit virus corona (Covid-19). Pembelajaran juga dilakukan dengan menggunakan metode online atau online agar proses belajar mengajar tetap berjalan. Peschool SC Club menggunakan YouTube sebagai media pembelajaran di masa pandemi. Kemandirian anak tetap menjadi prioritas utama dan peran YouTube sangat penting sebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penting YouTube terhadap kemandirian anak di PAUD SC Club Wonosobo. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, menyajikan dan mengetahui secara mendalam faktor-faktor yang mempengaruhi penelitian. Pengumpulan data diperoleh dari observasi ke lokasi penelitian, serta wawancara dengan beberapa orang tua dan guru SC Klab. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan youtube terhadap kemandirian anak dipengaruhi oleh rasa percaya diri anak prasekolah seperti yang ditunjukkan dengan tampil di depan umum sejak dini tingkat kreativitas anak prasekolah meningkat yang ditunjukkan dengan menuangkan ide kreatifnya ke dalam tugas, penyampaian materi melalui youtube dengan cara yang menarik memberikan motivasi untuk giat belajar yang ditunjukkan dengan kesiapan anak setiap kali pembelajaran dimulai , anak-anak prasekolah dapat beradaptasi dengan pembelajaran online/menggunakan youtube yang ditunjukkan dengan antusiasme anak-anak saat pembelajaran berlangsung.