Putih dan Tidak Belang: Penggambaran Kulit Ideal Perempuan Indonesia dalam Iklan Citra Tone Up - Dhiyah Syafitri Nurlia; Nurliana Hidayati (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2021)
Setiap perempuan memiliki nilai kecantikannya masing – masing entah itu berambut panjang, berambut pendek, berkulit putih, berkulit sawo matang dan lain sebagainya. Namun faktanya yang telah di tanamnkan dan di gambarkan oleh masyarakat dan media malah menunjukan seakan – akan perempuan itu akan bernilai kecantikannya jika memiliki kulit putih, berambut panjang hitam dan lain sebagainya. Penelitian ini menggunakan metode semiotika untuk menganalisis objek penelitian. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah iklan Citra Tone Up Cream Indonesia. Objek penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes yang mengembangkan pemikiran dari Ferdinand De Saussure. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggambaran kulit perempuan ideal Indonesia dalam iklan Citra. Analisis yang dilakukan yaitu melalui tanda yang muncul dari cuplikan adegan-adegan yang diambil dalam iklan Citra mulai dari ekspresi gerak tubuh, dan kombinasi warna yang digunakan. Dari hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa iklan citra merepresentasikan makna cantik dengan memiliki kulit putih cerah dan tidak belang hal ini mengikuti stereotype yang berlaku di masyarakat Indonesia yang mana perempuan cantik ialah mereka yang memiliki kulit putih dan cerah.