Representasi Lelaki Ideal dalam Iklan Djarum 76 Versi Pengen Ganteng Tahun 2010 - Habib Muhammad Rifqy Rais; Cita Antariskia; Muhammad Rajih Imanda (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini terfokus pada representasi maskulinitas dan lelaki ideal dalam iklan Djarum 76 Pengen Ganteng Tahun 2010. Iklan ini memberikan gambaran bahwa menjadi pria ideal harus memiliki tubuh yang sempurna dan penampilan yang sempurna. Maskulinitas dan lelaki ideal pada iklan ini menarik untuk diteliti mengenai pandangan lelaki ideal dari kebanyakan masyarakat terutama di Indonesia. Representasi sendiri adalah proses bagaimana kita memberi makna pada sesuatu melalui Bahasa. Tujuan dari penelitian ini yaitu bagaimana representasi lelaki ideal yang ditonjolkan pada iklan Djarum 76 Pengen Ganteng ini ditonjolkan. Penelitian pada iklan ini menggunakakan teori maskulinitas. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode semiotika Barthes. Dengan menggunakan metode semiotika Barthes, isi pesan iklan dan bentuk pesan dapat dianalisis dengan menggunakan kombinasi dari penanda (signifier) dan petanda (signified). Analisis ini dilakukan melalui tanda-tanda iklan dari potongan adegan-adegan tersebut mengenai bagaimana maskulinitas ditonjolkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur maskulinitas dalam iklan Djarum 76 Pengen Ganteng cenderung direpresentasikan dengan seorang laki-laki berpenampilan sederhana yang meminta kepada jin untuk menjadi kaya raya yang kemudia terwujud. Selain itu unsur maskulinitas dan lelaki ideal juga direpresentasikan dengan seorang laki-laki dengan fisik gendur, berkulit gelap, dan bergigi maju yang meminta kepada seorang jin untuk menjadi ganteng. Akan tetapi, jin tersebut malah menertawai dan meremehkan seakan akan merendahkan laki-laki tersebut tidak akan bisa mendapat keinginannya untuk menjadi ganteng.