Representasi Ayah Ideal dalam Iklan Asuransi MetLife Versi “My Dad's Story Dream for My Child” Tahun 2015 - Muhammad Daffa Uddin Alhaq; Muhammad Humam Yassar Al-Wafi; Said Zaidaan Firstiansyah (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Sosok ayah memiliki peran penting di dalam keluarga. Fenomena tersebut diambil oleh Metlife dalam iklannya, yang merepresentasikan seperti apa gambaran ayah yang ideal. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji representasi sosok ayah ideal yang ditunjukkan di dalam iklan asuransi Metlife. Penelitian ini menggunakan teori representasi yang bermakna sebagai proses di mana praktik penandaan tampak untuk berdiri atau mewakili objek atau praktik lain di dunia nyata. Lalu teori idealitas ayah dalam pengasuhan anak yang digambarkan dengan pernyataan yang ada, yaitu ayah direpresentasikan perannya sebagai orang yang secara efektif mencirikan kegiatan untuk membantu tumbuh kembang anak-anak mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode semiotika Roland Bsrthes. Setelah mengiterpretasikan serta mengkaji iklan MetLife mengenai respresentasi ayah ideal, dengan demikian kami memperoleh hasil bahwa representasi ayah yang ideal yang digambarkan dalam iklan tersebut adalah penghibur, penyayang, dan juga bertanggung jawab atas kebahagiaan anaknya.