Representasi Budaya Konsumen dalam Iklan Djarum Super Edisi Paolo Maldini - Azhar Maulana Akbar; Muhammad Rizki Tamimi; Yoga Rachmat Febrianto (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Djarum Super merupakan sebuah merek rokok ternama di Indonesia yang diproduksi oleh PT Djarum dan terkenal di Indonesia maupun Nigeria. Produk ini dipromosikan melalui berbagai macam media yang diperankan oleh beberapa artis terkenal bahkan sampai pemain bola yang sangat terkenal yaitu Paolo Maldini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji iklan Djarum Super Edisi Paolo Maldini dengan menggunakan metode semiotika. Dalam iklan Djarum Super Edisi Paolo Maldini terdapat adegan yang memperlihatkan beberapa pria yang sedang bermain basket dengan sepatu bermerek. Mitos dari iklan ini adalah bahwa menjadi olahragawan terkenal identik dengan pemakaian fashion yang memiliki merek terkenal. Keberadaan olahraga tidak lepas dari budaya konsumen, yaitu penggunaan merek ternama, seperti Nike dan Adidas. Mitos ini menunjukan adanya budaya konsumen dalam iklan.