Difusi Inovasi dalam Penerapan Komunikasi Bencana pada Masa Mitigasi oleh Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) - Muhammad Iqbal Khatami; Adhianty Nurjanah (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini berfokus pada kegiatan kebencanaan di masa mitigasi sebelum bencana banjir di Kabupaten Bantul pada Tahun 2019. Dari segi cakupan wilayah meliputi 14 kecamatan terdampak hingga menimbulkan dua orang korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis difusi inovasi dalam penerapan komunikasi bencana oleh Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) di Desa Imogiri Kabupaten Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi literatur, dan dokumentasi. Sementara itu, teknis analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan trianggulasi sumber data sebagai metode uji validitas data yang digunakan. Landasan teori yang digunakan adalah teori difusi inovasi yakni mengamati bagaimana teknologi baru melebur dalam sebuah kebudayaan di tengah masyarakat. Hasil temuan peneliti, difusi inovasi dalam penerapan komunikasi bencana pada masa mitigasi yang dilakukan oleh FPRB Desa Imogiri pada bencana banjir Bantul 2019 dilakukan dalam beragam kegiatan. Di masa mitigasi, FPRB melakukan berbagai pelatihan dan kegiatan yaitu pembentukan Desa Tangguh Bencana yang menghasilkan dokumen kontijensi sebagai standar prosedur masyarakat dalam menghadapi bencana. Dokumen Kontijensi memuat tatacara dan simulasi masyarakat dalam menghadapi banjir yang memadukan kearifan lokal (local wisdom) dan teknologi yang diterapkan. Selain itu, FPRB juga menyelenggarakan kegiatan lain yaitu Keluarga Siap Tanggap Tangguh (Si Tatang) yang dipadukan juga dengan program Desa Tangguh Bencana.