Manajemen Media: Implementasi Fungsi Manajemen Redaksional Gontornews.com - Salma Laila Qodriyah; Faisal Harmonis (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Internet merupakan salah satu perkembangan teknologi yang mampu mengubah ruang redaksi (newsroom) secara drastis. Bentuk dan media penyajian informasi berubah dengan adanya kemajuan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Perkembangan tersebut mendorong tumbuhnya media pemberitaan melalui sebuah situs website atau disebut portal berita, sehingga saat ini portal berita online menjadi media utama dalam menyampaikan informasi atau berita salah satunya. Kehadiran portal berita online tersebut tentu menimbulkan persaingan untuk memperoleh pembaca sebanyak-banyaknya dan portal. berita tersebut dapat saling bersaing dengan portal berita lainnya dalam menyajikan berita. Dalam manjemen media terdapat bagian produksi, bagian produksi dalam sebuah portal berita bertugas untuk membaahi semua kegiatan yang berhubungan dengan produknya yaitu beritaTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemn media online yang berkenaan dengan penerapan fungsi manajemen redaksional pada Gontornews.com. Teori yang digunakan adalah manajemen redaksional mencakup perencanaan, pengorganisasian, pergerakan/pengarahan, dan pengendalian/pengawasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya penerapan manajemen redaksi pada Gontornews.com telah dilakukan sudah secara baik. Adapun kesimpulan dari penelitan ini adalah bentuk dari manajemen redaksional Gontornews.com yaitu yang pertama perencanaan, perencanaan Gontornews lebih dinamis dan fleksibel. Manajemen redaksional Gontornews.com dengan manajemen redaksional majalah gontor memiliki fungsi yang sama namun hak dan kewajiban pada setiap manajemennya berbeda.