Manajemen Media Penyiaran Radio Swaragama dalam Meningkatkan Kualitas Program Siaran Radio di Era Pandemi Covid- 19 - Ahmad Prasetyo; Shinta Puspitasari; Nurul Hayati Rizqina (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Radio Swaragama FM adalah sebuah stasiun radio swasta yang didirikan pada tanggal 27 Februari 1999 dengan badan hukum bernama PT. Radio Swara Gadjah Mada. Untuk mengukuhkan positioning sebagai radio Akademia Jogja, Swaragama FM menggunakan slogan “The Soundtrack Of Your Life,” karena Swaragama FM ingin menjadi bagian yang selalu ada dan mewarnai kehidupan pendengar setiap hari, seperti sebuah soundtrack lagu yang selalu diingat dan diceritakan kepada siapapun, kapanpun dan dimanapun. Segmentasi pendengar yaitu kalangan anak muda dan usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi dalam meningkatkan kualitas siaran radio Swaragama FM dan mengetahui bagaimana proses program radio Swaragama FM. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Jurnal ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan yang harus dihadapi oleh Swaragama FM untuk tetap mengudara serta menghibur para pendengar setianya. Terlebih pada kondisi pandemi virus Covid-19 yang menuntut Swaragama FM untuk dapat melakukan gebrakan dan inovasi baru dalam rangka menambah variasi format siaran dengan melakukan digitalisasi radio. Digitalisasi yang dilakukan Swaragama FM yaitu menambah format siaran secara online melalui website dan platform online. Selain itu, Swaragama FM juga memanfaatkan media sosial yang memiliki potensi untuk dijangkau banyak pendengar.