Laki-laki di Wilayah Publik, Representasi Laki-laki Ideal dalam Iklan Appeton Weight Gain - Riyadh Rofiatul Darojat; Haliimah Ardelia Sekar Sari; Difa Andira (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini mengulas tentang representasi tubuh ideal pada iklan Appeton Weight Gain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian semiotika dengan instrumen penelitian adalah iklan produk terkait dan peneliri sebagi intrumen kunci. Sumber penelitian ini berasal dari hasil analisis peneliti terhadap iklan produk terkait yang berkaitan dengan representasi tubuh ideal yabg ditetapkan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bagaimana representasi yang dikembangkan media terhadap bentuk tubuh yang ideal untuk laki-laki dewasa. Dimana bentuk tubuh ideal yang dimaksud dalam iklan “Appeton Weight Gain” yaitu laki-laki yang memiliki masa tubuh yang cukup, tidak terlalu kurus dan tidak terlalu gemuk atau berdasarkan IMT berada diangka 18,7 – 25,0. Masa tubuh yang cukup diperlihatkan melalui masa otot yang besar dan merata di seluruh tubuh dan mempunyai otot perut yang six pack. Penggunaan representasi bentuk tubuh ideal pada iklan “Appeton Weight Gain” ingin menunjukan bahwa produk ini unggul dalam membantu perangsangan tubuh untuk mencapai berat tubuh yang ideal.