Stereotype Perempuan dalam Iklan Sabun Cuci Ekonomi Power Liquid - Allfa Rian Chaniago; Muhammad Faruq Iqbal; Alfrendra Titan Sujad (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian dari jurnal ini membahas tentang stereotype yang berkembang di masyarakat terhadap kaum perempuan. Metode penelitian menggunakan metode semiotika, semiotika adalah studi yang membahas tentang produksi sosial makna dari sistem tanda. Berdasarkan hasil dari penelitian terhadap iklan Sabun Cuci Ekonomi Power Liquid, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa stereotype terhadap kaum perempuan yang terbentuk pada kontruksi pola pikir sosial dan budaya dalam tatanan masyarakat di gambarkan pada iklan Sabun Cuci Ekonomi Power Liquid terkait kegiatan perempuan yang selalu mencuci piring dan berhemat serta menyukai barang dengan harga promo. Hal ini tentunya sejalan dengan stereotype yang sudah berkembang di dalam masyarakat bahwa kaum perempuan memiliki banyak keterbatasan di dalam aktivitas sehari-harinya, sudah semestinya masyarakat tersadar atas hal ini jika stereotype seperti ini sudah memberi batasan pada kaum perempuan dalam kegiatan sehari-hari di dalam kehidupannya. Pada dasarnya segala sterotype terhadap kaum perempuan yang berkembang di masyarakat tidak selama nya benar, perempuan juga berhak melakukan kegiatan yang lainnya dan tidak selalu melakukan hal yang membentuk stereotype di dalam kontruksi sosial dan budaya di dalam masyarakat.