Pembentukan Stereotipe Terhadap Lelaki Gemuk dalam Iklan Axis - Muhammad Nur Arif; Daffa Tabris Flemino; Muammar Syahdan Kurniawan (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini membahas stereotype lelaki gemuk dalam Iklan Axis. Representasi menjadi konsep penting dalam kajian tentang tanda, termasuk di dalamnya adalah kajian tentang tanda yang dihadirkan oleh iklan. Melalui salah satu kajian tentang representasi dalam iklan, kita dapat melakukan kajian tentang hegemoni dari kelas berkuasa terhadap kelas yang lain. Stereotype adalah persepsi atau kepercayaan yang dianut mengenai kelompok atau individu berdasarkan pendapat dan sikap yang lebih dulu terbentuk. Stereotype sebagai representasi terang- terangan namun sederhana yang mereduksi orang menjadi serangkaian ciri karakter yang dibesar-besarkan, dan biasanya bersifat negatif , baik secara historis dan budaya, antara masyarakat dan antara pengelompokan pria yang berbeda dalam satu masyarakat. Dalam mendapatkan jawaban rumusan masalah dari penelitian ini, kami menggunakan metode penelitian semiotika. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hal tersebut dikarenakan pandangan konsumen yang lebih tertarik dengan lelaki berpostur tubuh ideal. Pada iklan AXIS versi HAP, digambarkan bagaimana sulitnya, ataupun dianggap rendah menjadi lelaki yang tidak memiliki postur tubuh ideal.