Representasi Sensualitas Tubuh Perempuan pada Iklan Softener So Klin - Muhammad Robich Anugerah; Aji Nurseto; Alif Nur Rohman Hidayat Handoko Jati (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Tujuan penlitian ini membahas representasi sensualitas tubuh perempuan pada iklan softener soklin. Representasi menjadi konsep penting dalam kajian tentang tanda, termasuk dalamnya adalah kajian tentang tanda yang dihadirkan oleh iklan. Melalui kajian tentang representasi dakam iklan, menampilkan seorang perempuan yang menggunakan pakaian dengan model yang dimana pada bagian punggung terbuka dan bagiang depan terbuka bada garis tengah sehingga terlihat jelas berwarna ungu sehingga berpenampilan sexy, sambil mengatakan bahwa “ Setiap Perempuan Mengidamkan Sentuhan Kemewahan” menjelas produk Softener Soklin ini juga menghasilkan sebuah kelembutan dan keharuman sehingga selalu memberikan setiap sentuhan, dari perkataan dan penjelasan produk tersebut ditambah adanya perempuan menjadi kurang sopan untuk ditayangkan. Analisis penelitian pada iklan Softener Soklin ini menggunakan semiotika dari Roland Barthes berdasarkan pemikiran Ferdinand de Saussure. Tujuan penelitian ini untuk mengetahhui representasi pada tubuh perempuan cantik dalam iklan Softener Soklin yang membuat pakaianya harus lembut dan wangi dalam setiap sentuhan dan keharumannya sehingga memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Dari mengiklankan produk Softener Soklin untuk menawarkan produk, dapat menarik perhatian karena yang menonton iklan tidak hanya orang dewasa tetapi semua usia.