Representasi Warna Kulit Perempuan Ideal dalam Iklan K-Natural White Brightening Body Versi Agatha Chelsea - Herbi Salsabila Nurainoctavianis Ifada; Agnes Purnama Wati; Ahmad Yahya Afifi (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Standar kecantikan yang dikonstruksi oleh iklan di media membawa pengaruh yang sangat besar bagi masyarakat, dalam beberapa iklan produk kecantikan menampilkan kunci cantik adalah memiliki kulit yang cerah dan glowing. Salah satu contohnya yaitu iklan produk K Natural White Brightening Body Wash, penulis memfokuskan pada produk K Natural White Brightening Body Wash yang merepresentasikan bagaimana cantik perempuan ideal seperti perempuan Korea. Seperti yang telah dijelaskan di bagian pendahuluan, penelitian ini akan menelaah mengenai representasi warna kulit perempuan ideal dalam Iklan K-Natural White Brightening Body versi Agatha Chelsea. Demi mendapatkan jawaban dari pembahasan dalam penelitian ini, maka langkah yang kami lakukan adalah dengan memakai metode semiotika. Metode penelitian yang dipilih oleh tim peneliti ini diharapkan mampu memberi jawaban yang diinginkan. Analisis dilakukan melalui tiga tahapan semiotika Roland Barthes, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Analisis semiotik pada penelitian ini membuktikan bahwa iklan tersebut menampilkan stereotip mengenai gambaran dimana perempuan yang cantik merupakan perempuan yang berkulit cerah glowing seperti orang Korea.