Representasi Bias Gender pada Iklan Susu Ultramilk Pure Passion - Angelica Mutiara Islami; Astria Dinda Amalia; Rahma Tantri Diastiningtyas (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman bias gender serta menganalisis adanya ketidakseimbangan gender pada iklan susu Ultra Milk Pure Passion yang disiarkan di televisi. Iklan pada media seringkali mampu mengubah persepsi masyarakat dari bagaimana iklan tersebut mempromosikan produknya. Pada iklan Susu Ultra Milk Pure Passion ini telah ditemukan beberapa scene yang menunjukkan bagaimana seorang laki-laki dan perempuan direpresentasikan. Di mana hal tersebut menyebabkan adanya pemahaman baru atau pembenaran atas pemahaman terkait adanya ketidakseimbangan gender. Untuk mengkaji hal tersebut, penelitian ini menggunakan metode representasi dan domestifikasi. Metode penelitian ini menggunakan analisis semiotika. Hasilnya adanya ketidakseimbangan gender pada scene yang ditampilkan oleh iklan Susu Ultra Milk Pure Passion yang memiliki pengaruh untuk membangun persepsi di masyarakat bahwa seorang perempuan tidak jauh lebih baik untuk bekerja di luar ruangan dan laki-laki dianggap lebih dituntut untuk mengerti banyak hal dibanding perempuan.