Representasi Domestifikasi Peran Ibu dalam Iklan Nutella Mummypedia - Fadiya Anzar Salama; Najmasheila Anindya; Rosadiyank Vioctabella Putri Anjani (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi domestifikasi peran ibu dalam iklan Nutella Mummypedia dimana ditampilkan bahwa yang berperan mengurus anak adalah perempuan sebagai seorang ibu. Jika kita perhatikan secara nyata peran untuk mengurus anak tidak hanya bisa dilakukan oleh seorang ibu atau perempuan. Domestifikasi perempuan seringkali dipahami atau digambarkan sebagai pengurus rumah tangga, atau di Bahasa Inggirs sering disebut dengan housewifization. Dimana maksudnya peran perempuan hanyalah sebatas soal rumah tangga saja. Kami berusaha melakukan penelitian untuk mengkaji tanda mengenai Representasi Domestifikasi Peran Ibu dalam Iklan Nutella Mummypedia menggunakan metode semiotika yang dikembangkan oleh Roland Barthes. Setelah mengkaji Iklan Nutella Mummypedia, kami memperoleh hasil bahwa peran ibu yang digambarkan dalam masyarakat memang secara sekilas terlihat lumrah dan biasa dimana dikonsepkan di dalam rumah tangga. Di dalam sebuah iklan tidak hanya menyampaikan informasi tentang produk atau jasa yang ditawarkan, tetapi iklan juga dapat merepresentasikan budaya, gaya hidup, dan pandangan masyarakat. Seperti dalam iklan Nutella edisi Mummypedia dimana selain mempromosikan Nutella itu sendiri, di dalam iklan ini juga merepresentasikan peran seorang ibu dalam melakukan tugasnya sebagai ibu rumah tangga.