Eksploitasi Tubuh Perempuan dalam Iklan Obat Perkasa Versi Miss Lorenxo - Tasya Arda Muslimah; Pramadhana Syah Putra; Taffadona Nafsa Deinarvi (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Eksploitasi terhadap kaum perempuan saat ini muncul dalam iklan sehingga membentuk standar perempuan yang ideal, melalui sarana media massa. Saat ini media massa memiliki peran yang ganda, jika dianalogikan uang koin dengan dua sisi yang berbeda, disatu sisi media berfungsi sebagai sarana pencerdasan untuk kemajuan bangsa, namun satu sisi lain juga media berperan sebagai penindasan dalam mendapatkan keuntungan kaum kapitalis. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis iklan obat perkasa Miss Lorenxo yang dalam iklannya mengeksploitasi bagian tubuh dari perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis semotika Roland Barthes. Penelitian dilakukan dengan mengamati tanda-tanda yang ada pada gambar iklan di media social Instagram Miss Lorenxo. Hasil yang kami peroleh dari penelitian ini adalah bahwa perempuan menjadi sasaran eksploitasi fisik dan menjadi tontonan bahkan fantasi laki-laki. Dalam iklan ini, perempuan digambarkan sebagai salah satu bahan yang digunakan untuk memuaskan laki-laki dan menjadi orang yang rentan. Iklan ini menganggap tubuh perempuan yang menjadi model iklan tersebut sedang dieksploitasi. Selain itu, wanita ideal adalah yang memiliki wajah cantik, kulit putih, payudara kencang, dan lekuk tubuh seksi.