Stereotype dan Marjinalisasi Perempuan dalam Iklan Akulaku - Abiyyu Asyarul Haq; Muhammad Aldy Setiawan; Ryo Adhi Pradana (Universitas Muhammdiyah Yogyakarta, 2022)
Iklan Akulaku edisi 2017 merupakan iklan yang menceritakan peran laki laki dan perempuan dalam keluarga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesetaraan antara laki laki dan perempuan dalam sebuah keluarga. Marjinalisasi yang terjadi pada perempuan tak lepas dari tugas dan kewajiban masing masing dalam keluarga. Tujuan dari penelitian ini bagaimana kesetaraan peran keluarga antara laki laki dan perempuan dalam iklan Akulaku ini. Penelitian ini menggunakan teori marjinalisasi dan stereotype dengan menggunakan metode semiotika mengenai kelompok yang berkuasa atau berkuasa maupun kelompok yang tertindas atau minoritas. Analisis ini digunakan untuk menganalisis dari beberapa bagian adegan iklan Akulaku mengenai peranan laki laki dan perempuan dalam sebuah keluarga. Hasil dari analisis tersebut, laki laki memiliki kuasa yang paling dominan dan perempuan sebagai minoritas yang hanya bergantung kepada laki laki dalam keluarga.