Metode Zikrani: Optimalisasi Pembelajaran Tahfidzul Qur’an Di SD Muhammadiyah Program Khusus Andong - Tri Wulandari; Rizky Maulana Aziz; Teja Nurcahya; Mukh Nursikin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Azami Cianjur, 2023)
Penelitian ini fokus pada penerapan metode Zikrani dalam pembelajaran Tahfidzul Qur'an di SD Muhammadiyah PK Andong, dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan keberhasilan dan efektivitas metode Zikrani dalam konteks ini. Pengelompokan siswa berdasarkan usia dan kemampuan memberikan lingkungan pembelajaran yang sesuai. Proses pembelajaran terdiri dari persiapan pengajaran, langkah-langkah metode Zikrani, hingga tahap akhir dengan setoran hafalan. Evaluasi tahfidz melibatkan tiga tahap untuk mengukur kemajuan siswa. Hasilnya memuaskan, sebagian besar siswa mencapai target yang ditetapkan. Faktor pendukung seperti fasilitas yang memadai, materi pendukung berupa ceramah dan kultum, serta dukungan orang tua, berperan kunci. Kendala, seperti ketidakfokusan siswa, dan ketidaksediaan beberapa orang tua untuk berperan aktif, perlu diatasi melalui manajemen kelas dan komunikasi yang lebih baik. Dengan demikian, pembelajaran Tahfidzul Qur'an di SD Muhammadiyah PK Andong mendukung perkembangan siswa dalam menghafal Al-Qur'an.