Analisis Pendidikan Multikultural Dalam Konteks Pendidikan Islam - Salis Abdalah Hatami; Muhammad Rijaal Qurrota A'yuni (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Azami Cianjur, 2023)
Pendidikan merupakan proses pengembangan potensi manusia hingga ia menjadi manusia yang sesungguhnya, guna dapat memperoleh kemampuan sosial yang optimal. Manusia sebagai makhluk sosial tentu membutuhkan bantuan manusia lain, bahkan manusia tidak bisa hidup tanpa bantuan manusia lain. Maka dari itu, mereka saling membutuhkan satu sama lain. Pendidikan sosial perlu disampaikan dari sejak mereka berada di bangku sekolah. Sebelum mereka masuk ke lingkungan masyarakat luas. Sebab ada fenomena, masih banyaknya manusia yang tidak bisa melakukan komunikasi dengan manusia lain dengan baik, dalam konteks lingkungan sosial. Hal itu disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap Pendidikan multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendidikan multikultural dalam konteks Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis library research. Hasil dari penelitian ini, bahwa manusia dewasa ini mesti memahami sekaligus menghargai berbagai macam etnis, suku, bahkan pendapat orang lain. Melalui berbagai macam kegiatan Pendidikan yang bersifat keagamaan, misal melalui upaya dan langkah kongkrit dalam mentransformasikan nilai-nilai toleransi dan membangun kesadaran untuk dapat menerima perbedaan, etnis, budaya dan agama.