DUKUNGAN KELUARGA BERHUBUNGAN DENGAN TERHADAP TAHAPAN BERDUKA ( STAGE OF GRIEFING ) PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS SENDURO LUMAJANG - Kurnia Agung Yoga Sandhi (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Seseorang yang menderita penyakit Diabetes Melitus dapat mengalami reaksi berupa perubahan biologi, psikologi, sosial,reaksi ini akan berakibat penurunan kwalitas kesehatan yang akan menambah memperburuknya keadaan kesehatanya,untuk itu masalah yang diderita selain diabets adalah perubahan tahapan berduka,respon tahapan ini sangat mempengaruhi penerimaan terhadap penyakit ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap tahapan berduka (stage of griefing)pasien diabetes militus di Puskesmas Senduro Lumajang. Jenis penelitian ini menggunakan metode “analitik korelasional” dengan desain penelitian cross sectional,sampel penelitian ini diambil dengan metode Accident Sampling dengan populasi 79 pasien dan sampel 66 pasien diabetes militus.responden di dapat dipoli umum puskesmas senduro lumajang,yang dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2023 – 20 Maret 2023.Dengan menggunakan kuisoner Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) dan the acceptance of disease and impairment (ADIQ) yang telah di validasi dan reabilitasi. serta dianalisis menggunakan SPSS dengan uji rank spearman rho Data didapat,dengan hasil penelitian menunjukan dukungan keluarga sebanyak 41 (62.1%) responden,sedangkan pada tahapan berduka di fase penerimaan sebanyak 45 (68,2%) responden hasil penelitian menunjukan dukungan keluarga terhadap tahapan berduka (stage of griefing) pasien diabetes militus dengan nilai (p-value 0,000) dengan nilai correlation coefficient sebesar (+0.867). Seseorang yang telah terdiagnosis penyakit diabetes dapat mengalami berbagai tahapan berduka selama hudupnya. keluarga menjadi support sistem bagi pasien diabetes militus dan untuk instansi pemerintah bisa sebagai bahan pertimbangan pelayanan dan pengembangan program peningkatan peran keluarga dalam upaya menangani tahapan berduka penderita yang pasti akan dialami,sehingga bisa meningkatkan derajat kesehatan penderita yang berkelanjutan.