Pengaruh Brand Trust, Electronic Word of Mouth, dan Variety Seeking Terhadap Perilaku Perpindahan Merek Lazada di Surabaya - Rahmawati, Elok; Nurhadi, Nurhadi (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
This research aims to analyze the influence of brand trust, electronic word of mouth, and variety seeking on brand switching behavior among Lazada consumers in Surabaya. The type of research in this research is descriptive research using a quantitative approach. The population and sample in this study are Surabaya residents aged at least 17 years who have used the Lazada application and have tried or even switched to marketplace applications other than Lazada. Data collection techniques using a questionnaire with a total sample of 100 people. The results of this study state that the variables Brand Trust (X1), Electronic Word of Mouth (X2), and Variety Seeking (X3) simultaneously have a significant effect on the variable Brand Switching Behavior (Y). Then the Brand Trust and Electronic Word of Mouth variables partially have a negative and significant effect on the Lazada Brand Switching Behavior variable, while the Variety Seeking variable partially has a positive and significant effect on the Lazada Brand Switching Behavior variable. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari brand trust, electronic word of mouth, dan variety seeking terhadap perilaku perpindahan merek pada konsumen Lazada di wilayah Kota Surabaya. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitan deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Surabaya berusia minimal 17 tahun yang sudah pernah menggunakan aplikasi Lazada dan telah mencoba atau bahkan beralih ke aplikasi belanja online selain Lazada. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel Brand Trust (X1), Electronic Word of Mouth (X2), dan Variety Seeking (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel Perilaku Perpindahan Merek (Y). Kemudian variabel Brand Trust dan Electronic Word of Mouth secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel Perilaku Perpindahan Merek Lazada, sedangkan untuk variabel Variety Seeking secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Perilaku Perpindahan Merek Lazada. Keywords: Brand Switching, Brand Trust, Electronic Word of Mouth, Variety Seeking