Pengaruh Instrumen Keuangan Islam Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Ubaidillah, M. Alfan; Yuliana, Indah; Supriyanto, Achmad Sani (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan pencapaian yang didambakan oleh setiap negara, di negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam, sudah seharusnya instrumen keuangan syariah menjadi faktor pendorong utama pertumbuhan ekonomi daerah. Dan juga mengurangi disparitas antar daerah satu dengan lainnya. Penelitian ini mengkaji bagaimana instrumen keuangan Islam meliputi; Zakat, Infak, dan Sedekah. Pembiayaan bank syariah dan juga dana pihak ketiga syariah. Yang diuji menggunakan e views 12, dengan data time series 2018-2021. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel X (Zakat, Infaq, Sedekah, Pembiayaan, Dana Pihak Ketiga) berpengaruh terhadap Y1 (Ketimpangan). Semua variabel X juga mempengaruhi Y2 (pertumbuhan ekonomi). Namun variabel Y1 (ketimpangan) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.