Gambaran Kadar Hemoglobin dan Karbon Monoksida pada Pedagang Sate - Yuvita, Yuvita; Asti Mulasari, Surahma; Suryani, Dyah (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Asap sate mengandung polutan yang beernama karbon monoksida (CO). Karbon monoksida (CO) merupakan zat yang tidak berwarna dan tidak berbau, tetapi mengandung racun yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan manusia khususnya akan berpengaruh pada kadar hemoglobin pada tubuh. Tinjauan sistematis pada literature review ini bertujuan untuk menggambarkan kadar hemoglobin dan karbon monoksida (CO) pada pedagang sate. Penelitian ini merupakan literature review, sehingga data base yang digunakan dalam pencarian artikel ini menggunakan sumber sekunder yang berasal dari google scholar dan sage publication dengan kata kunci “hemoglobin, karbon monoksida, Carbon Monoxide (CO)” yang telah dilakukan peneliti sebelumnya baik yang ada di dalam negeri maupun di luar negeri. Dari total 300 artikel, akhirnya diperoleh 5 artikel yang relevan dengan judul yang dibuat oleh peneliti. Dari 5 artikel pilihan tersebut diperoleh data bahwa zat yang terdapat pada asap sate memiliki pengaruh terhadap kadar hemoglobin dalam tubuh. Semakin lama terpapar asap maka beresiko tinggi kadar hemoglobin pada tubuh penjual sate akan semakin menurun. Hal ini tentu tidak baik bagi kesehatan tubuh. Oleh sebab itu penjual sate disarankan menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) berupa masker untuk meminimalisir penyerapan zat yang terkandung dalam asap sate. Karbon monoksida (CO) dapat memengaruhi kadar hemoglobin pada tubuh pedagang sate.