Kesiapan Kerja Mahasiswa Akuntansi Di Era Disrupsi Teknologi Digital: Peran Keahlian Akuntansi, Literasi Digital, Literasi Manusia, Dan Adaptabilitas Karir - Pakpahan, Silvia Ratily; Nikmah, Nikmah (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Dalam menghadapi era disrupsi teknologi digital mahasiswa akuntansi harus mempersiapkan diri dan memiliki kemampuan pada bidang profesi akuntan untuk mencapai kesuksesannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keahlian akuntansi, literasi digital, literasi manusia, dan adaptabilitas karir terhadap kesiapan kerja. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dilakukan secara online melalui google forms dengan menerapkan metode purposive sampling. Populasi penelitian ini mengambil sampel sebanyak 325 responden yaitu mahasiswa aktif sarjana akuntansi di Pulau Sumatera. Teknik penelitian menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan berbasis alat analisis Partial Least Square (PLS) versi 4.0. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa variabel keahlian akuntansi, variabel literasi digital, variabel literasi manusia, dan variabel adaptabilitas karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja di era disrupsi teknologi digital. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menunjukan bahwa mahasiswa akuntansi di Pulau Sumatera akan lebih siap pada kesiapan kerjanya jika didukung dengan pemahaman dan kemampuan yang dimiliki mahasiswa tersebut.