Pelatihan Pembuatan Perjanjian dalam Bahasa Inggris pada Bisnis Rintisan bagi Siswa SMK Negeri 6 Surakarta - Widi Nugrahaningsih; Marginingsih Marginingsih; Oktavia Eko Aggraini (Magister Manajemen, Universitas Pasundan, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelatihan dalam pembuatan perjanjian dalam bahasa Inggris pada bisnis rintisan bagi siswa SMK Negeri 6 Surakarta. Dalam era globalisasi ini, kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris dan pengetahuan tentang pembuatan perjanjian merupakan keterampilan yang penting dalam dunia bisnis. Namun, siswa SMK sering kali kekurangan pelatihan khusus dalam hal ini. Metode pengabdian yang digunakan adalah eksperimen pretest-posttest dengan kelompok kontrol yang terdiri dari siswa SMK Negeri 6 Surakarta. Kelompok eksperimen menerima pelatihan intensif dalam pembuatan perjanjian dalam bahasa Inggris, sementara kelompok kontrol tidak menerima pelatihan tambahan. Data dikumpulkan melalui tes tertulis sebelum dan setelah pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan perjanjian dalam bahasa Inggris memiliki efek positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam hal ini. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam penguasaan tata bahasa, kosakata, dan pemahaman tentang perjanjian bisnis dalam bahasa Inggris dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan pentingnya memberikan pelatihan khusus dalam pembuatan perjanjian dalam bahasa Inggris kepada siswa SMK. Dengan demikian, sekolah dan lembaga pendidikan harus mempertimbangkan untuk menyediakan program pelatihan yang relevan guna meningkatkan keterampilan siswa dalam berkomunikasi dan bernegosiasi dalam konteks bisnis rintisan.