Pelatihan Keuangan dan Literasi Bisnis untuk UMKM: Pengabdian yang Berdampak pada Stabilitas Usaha Mikro di Sumedang - Indi Aulia Romdoni; Nely Purwanti; Agus Hermawan; Rofiq Noorman Haryadi; Lina Pusvisasari; Irawati Irawati (Magister Manajemen, Universitas Pasundan, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung ekonomi nasional. Masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami konsep pengelolaan keuangan dan literasi bisnis secara mendalam. Melalui metode wawancara dengan 30 pelaku UMKM, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang literasi bisnis dan keuangan. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas peserta memiliki pemahaman dasar namun kurang dalam aspek penting seperti perencanaan bisnis dan strategi pemasaran. Pelatihan yang diberikan menekankan pada aspek-aspek tersebut, membantu peserta dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan usaha, menerapkan prinsip pengelolaan keuangan yang baik, dan menyusun strategi pemasaran yang efektif. Feedback positif diterima dari peserta, banyak yang merasa lebih percaya diri dalam mengelola usaha dan optimis terhadap pertumbuhan usahanya. Dengan demikian, pelatihan keuangan dan literasi bisnis telah memberikan dampak signifikan pada stabilitas UMKM, menegaskan pentingnya pendidikan dan pelatihan untuk mendukung keberlanjutan UMKM di era digital.