PENERAPAN DISIPLIN POSITIF MELALUI KESEPAKATAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR PADA SISWA TUNAGRAHITA - Ni Ketut Sri Eka Utari (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Disiplin positif dapat dilakukan melalui kesepakatan atas kesepakatan-kesepakatan atau prinsip-prinsip dasar bersama di antara para warga kelas. Tujuan dari praktik baik ini adalah membiasakan siswa Kelas VIIIa SMPLB Tunagrahita di SLB Negeri 1 Badung untuk berperilaku disiplin positif melalui kesepakatan kelas agar disiplin belajarnya meningkat. Upaya peningkatan disiplin belajar siswa dilakukan dengan penerapan disiplin positif melalui kesepakatan kelas. Kesepakatan kelas ini dibuat dengan proses curah pendapat dari seluruh siswa dengan bimbingan guru. Pemantauan perilaku siswa selama menjalankan kesepakatan kelas dilakukan oleh guru dengan bantuan lembar observasi perilaku disiplin positif siswa sesuai poin dalam kesepakatan kelas. Pada lembar observasi tersebut guru juga dapat memberikan catatan dampak penerapan kesepakatan kelas terhadap situasi belajar. Hasil praktik baik ini yaitu penerapan disiplin positif melalui kesepakatan kelas dapat meningkatkan disiplin belajar siswa. Penerapan disiplin positif melalui kesepakatan kelas membuat siswa dengan sendirinya mengurangi perilaku tidak disiplinnya. Disiplin belajar siswa mulai meningkat ditandai dengan perilaku disiplin positif yang mulai ditunjukkan siswa.