PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN YANG RAMAH ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Hendriana Audogsia Mawa; Chatariana Derici Menge; Maria Ines Teresa Pare; Maria Yasinta Baka (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Artikel ini membahas tentang pemanfaatan media pembelajaran yang ramah anak berkebutuhan khusus di sekolah dasar (SD). Anak-anak dengan kebutuhan khusus memerlukan pendekatan pembelajaran yang berbeda dan media pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan potensi belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis- jenis media pembelajaran yang efektif bagi anak-anak berkebutuhan khusus di sd. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan observasi di beberapa sd inklusif yang telah mengimplemetasikan media pembelajaran yang ramah anak berkebutuhan khusus. Data yang dikumpulkan meliputi jenis media pembelajaran yang digunakan, respon siswa terhadap media tersebut dan pengaruhnya terhadap pencapaian pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan media pembelajaran yang ramah anak berkebutuhan khusus dapat meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Jenis media pembelajaran yang melibatkan interaksi, visualisasi, dan elemen permainan cenderung lebih efektif dalam menarik perhatian anak-anak berkebutuhan khusus. Selain itu, media pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan individual siswa juga mampu meningkatkan pemahaman mereka. Artikel ini memberikan rekomendasi bagi guru dan pihak sekolah dalam memilih dan mengembangkan media pembelajaran yang ramah anak berkebutuhan khusus. Penggunaan teknologi pendididkan juga dianggap relevan dalam konteks ini. Diharapkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran yang tepat akan memberikan kontribusi positif dalam menciptakan lingkungan inklusif di sd dan mendukung kesuksesan belajar bagi semua siswa, termaksud mereka yang memiliki kebutuhan khusus.