PERADABAN ISLAM; KEJAYAAN DAN KEMUNDURANNYA - Muhammad Fauzi; Siti Aminatul Jannah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al - Ibrohimy Bangkalan, 2021)
Negara dengan teknologi paling maju di dunia ditempati oleh beberapa negara non islam. Misalnya Jepang dengan teknologi tranportasinya, peneliti Jepang pun telah memenangkan banyak penghargaan Nobel. Amerika Serikat dengan eksplorasi ruang angkasa, dan teknologi pertahanan dan telekomunikasinya. Negara Adi Kuasa ini memiliki militer paling kuat dan berteknologi paling maju di dunia. Israel juga tidak ketinggalan membuntuti negara tersebut di atas. Sekitar 35% ekspor Israel ke seluruh dunia terkait dengan teknologi. Israel adalah satu di antara lima besar penguasa ilmu antariksa. Negara ini juga dikenal karena inovasi di industri pertahanan seperti Iron Dome yang legendaris serta mengembangkan kendaraan udara tak berawak pertama (UAV) dengan pengawasan real-time. Dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat di negara barat tersebut, lalu bagaimana dengan keadaan negara-negara islam yang masih tertinggal jauh. Ketika negara barat sudah mulai menelusuri angkasa dengan keilmuannya, negara islam masih terjebak dengan masalah-masalahnya sendiri, seperti perang sipil di beberapa negara timur tengah. Dari masa ke masa manusia mengalami berbagai macam interaksi budaya sehingga terjadilah percampuran budaya seperti yang terjadi antara kebudayaan barat dan peradaban islam. Peradaban adalah bagian-bagian dari kebudayaan yang memiliki sistem teknologi, seni bangunan, seni rupa, sistem kenegaraan dan ilmu pengetahuan yang luas.[1] Dalam sejarahnya islam mengalami kemajuan dan kemunduran dalam peradabannya. Di masa kejayaannya, islam memiliki peradaban yang sangat berkembang pesat baik di bidang keilmuan, ekonomi, sosial, dan politik. Dimana pada masa itu islamlah yang menajadi negeri adidaya. Namun kejayaan itu tidak terus berlangsung. Puncaknya ketika runtuhnya dinasti Turki Utsmani yang sekaligus menjadi penutup dari kepemimpian islam pada tahun 1924.[2] Kemunduran itu masih terus berlangsung hingga sekarang dimana masih banyak negeri islam yang masih menglami ketertinggalan. Maka dari itu butuh dikaji lebih lanjut apa yang menjadi penyebab dari kemunduran peradaban islam sekarang dengan melihat kembali pada sejarah peradaban islam yang telah lalu.