PERAN PAI MULTIKULTURAL DALAM MENUMBUHKAN NILAI TOLERANSI SISWA DI SMPN 1 SULING TAMBUN - Bendri Susanto (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al - Ibrohimy Bangkalan, 2022)
Indonesia merupakan negara yang dikenal dengan pluralitasnya. Karena Indonesia sendiri memiliki banyak kekayaan berupa perbedaan suku, ras, bahasa, bahkan agama. Oleh karena itu, dengan banyaknya perbedaan yang ada, tentu tidak menutup kemungkinan terjadinya konflik, baik itu konflik antar suku, ras, maupun agama. SMPN 1 Suling Tambun merupakan salah satu sekolah yang banyak terdapat perbedaan tersebut, baik itu perbedaan suku, budaya maupun agama. Oleh karena itu, PAI Multikultural memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan dan menanamkan pemahaman terkait multikulturalisme serta menumbuhkan nilai-nilai toleransi bagi mahasiswa yang ada disana. Untuk mengetahuinya maka peneliti merumuskan masalah sebagai berikut: 1) Berapa nilai toleransi di SMPN 1 Suling Tambun? 2) Bagaimana peran PAI Multikultural dalam menumbuhkan nilai toleransi siswa SMPN 1 Suling Tambun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Kemudian untuk pengumpulan data dilakukan melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Dari proses penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut: Nilai toleransi antar umat beragama di SMPN 1 Suling Tambun a) Saling memahami dan mengakui setiap perbedaan yang ada b) Mempererat hubungan kekeluargaan dan persaudaraan c) Mohon bantuan dan tolong menolong dalam apapun d) ) Tata krama dan komunikasi yang baik. PAI Multikultural dalam menumbuhkan nilai toleransi siswa di SMPN 1 Suling Tambun memiliki peran yang sangat penting dan sangat berpengaruh. Diantaranya sebagai sarana untuk memberikan pemahaman, bimbingan, arahan dan sebagai sarana untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya toleransi.