PENGARUH ICE BREAKING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN FPB DAN KPK KELAS V SDN KRAMAT 01 BANGKALAN - Yuliana Alfiyatin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al - Ibrohimy Bangkalan, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di SDN Kramat 01 Bangkalan, tepatnya di kelas V menunjukkan bahwa suasana pembelajaran yang monoton sebab Guru menerapkan pembelajaran konvensional yaitu menjelaskan, memberi contoh dan memberi tugas serta pembahasan dalam proses pembelajaran. Hal tersebut memunculkan rasa bosan dan kurangnya rasa semangat pada sebagian siswa sehingga banyak siswa yang kurang memperhatikan guru saat menjelaskan materi pembelajaran, akibatnya hasil belajar belum mampu untuk dicapai. Dibuktikan dengan hasil belajaran siswa banyak yang mendapatkan nilai di bawah KKM (Kriteria kelulusan minimal) yaitu 70, serta secara klasikal kurang dari 80% siswa secara klasikal yang mendapat nilai di atas KKM. Peneliti ingin menerapkan inovasi pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan semangat siswa dalam belajar dan hasil belajarnya. Salah satu alternatifnya yang dapat dikembangkan untuk membantu permasalahan tersebut adalah melalui permainan ice breaking diharapkan siswa menjadi semangat dalam belajar dan menjaga konsentrasi dan perhatian dalam melakukan proses pembelajaran menjadi lebih baik dan siswa dapat memahami materi yang disampaikan oleh guru.