STRATEGI BISNIS RUMAH BOLU ZA RENGAT - Tomy Fitrio (STIE Mahardhika, 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah usaha yang tetap eksis disaat usaha korporasi dilanda resesi/krisis ekonomi moneter. Hal ini membuktikan bahwasanya bisnis UMKM adalah bisnis yang telah teruji dan kokoh sebagai salah satu penunjang perekonomian. Di kota Rengat saat ini mulai berkembang UMKM di bidang makanan dan kue, salah satunya adalah Rumah Bolu ZA. Setiap usaha yang dalam kondisi berkembang pasti banyak pesaing yang masuk, untuk itu diperlukan strategi yang tepat agar usaha bisa berjalan terus (sustainability).Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perumusan strategi bisnis Rumah Bolu ZA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksplanatif. Lokasi pengambilan data penelitian ini adalah di Rumah Bolu ZA berlokasi di Jl. Azki Aris gang Hj Maimunah No 03 Kelurahan Kampung Besar Kota Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau. Berdasarkan sumbernya, data penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis konten atau analisis isi, dan matriks sebagai instrumen. Matriks yang digunakan dalam analisis data ini adalah matriks External Factor Evaluation (EFE), Internal Factor Evaluation (IFE), Strengths-Weaknesses-Opportunities-Threats (SWOT), Grand Strategy, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). teknik triangulasi sebagai uji konsistensi sumber terhadap data. Strategi yang tepat untuk diterapkan pada pengembangan Rumah Bolu ZA adalah Strategi Penetrasi Pasar. Strategi penetrasi pasar merupakan suatu strategi yang dilakukan oleh suatu perusahaan untuk meningkatkan penjualannya atas produk dan pasar yang telah tersedia melalui usaha- usaha pemasaran yang lebih agresif.