COMMUNITY BASED-INTEGRATED FARMING DALAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI PEDESAAN DI JAWA TIMUR - Evi Thelia Sari (STIE Mahardhika, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pemahaman dan penerapan community based-integrated farming dan menekankan pada ide yang berkaitan dengan peran Revolusi Industri 4.0 pada IFS dan perekonomian desa di Jawa Timur. Dengan menggunakan studi literatur, secara konseptual, artikel ini menyajikan keterkaitan antara jenis elemen dalam community-based integrated farming system, yaitu pertanian, dengan fokus pada tanaman pangan dan hortikultura dan perkebunan; peternakan yang lebih diarahkan ke perikanan, ternak unggas dan hewan ternak lainnya; hasil dasar usaha setempat; Infrastruktur dan konstruksi; produk dan jasa pelengkap. Integrasi tersebut diperkuat oleh revolusi Industri 4.0 dalam konteks information technology dan operational technology yang meliputi semua aspek dalam elemen community-based integrated farming system dan beberapa area pedesaan di Jawa Timur diharapkan dapat meningkatkan perekonomiannya. Dengan demikian revolusi industri 4.0 memiliki peran besar pada perbaikan proses produksi, pemasaran, pengembangan serta produk pertanian, peternakan dan perkebunan serta peningkatan perekonomian desa di Jawa Timur melalui community-based integrated farming system yang mengedepankan kesesuaian teknologi dan pengembangan hasil usaha dasar dengan kemampuan masyarakat dan kondisi setempat.