Strategi Implementasi Relationship Marketing Melalui Customer Relationship Management - Hariyadi, Candra; Wiyono, Luluk Cahyo; Saputra, Geri Barnas (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini menganalisis strategi yang dilakukan dalam implementasi alat CRM untuk manajemen pemasaran hubungan di perusahaan yang menyediakan layanan konsultasi. Untuk metodologi penelitian digunakan pendekatan kualitatif, metode eksplorasi dan analisis data berdasarkan paradigma penelitian interpretatif dengan studi kasus. Data dari setiap fase implementasi dikumpulkan dan dirinci untuk menyusun strategi implementasi untuk menganalisisnya secara individual. Diamati bahwa CRM adalah alat yang ampuh untuk membantu organisasi menghasilkan hubungan yang langgeng dengan pelanggan mereka dan meningkatkan profitabilitas perusahaan melalui retensi pelanggan dan pembelian kembali. Selain itu, diidentifikasi bahwa proses implementasi perlu diselaraskan dengan budaya organisasi, memiliki peran dan atribusi yang didefinisikan pada fase awal.