Keselarasan Kewirausahaan dan Pekerjaan dengan Faktor Motivasi Distributor: Analisis Peluang Multi-Level Marketing - Pratama, Mohammad Mirza; Saputra, Geri Barnas (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Makalah ini meneliti faktor-faktor motivasi yang mempengaruhi distributor dalam terlibat dengan perusahaan Multi-Level Marketing (MLM). MLM sering dianggap sebagai skema Ponzi, skema piramida, penipuan keuangan, atau rencana kaya ilegal terkait lainnya. Tulisan ini mengkaji pengaruh pemahaman yang baik tentang kualitas dan produk inovatif yang berkaitan dengan kepuasan distributor dalam MLM. Paradigma penelitian deskriptif menggunakan metode quantitative dan convenience sampling digunakan dengan ukuran sampel 200 responden. Data dianalisis menggunakan pendekatan statistik SPSS 26.0 baik untuk statistik deskriptif maupun regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk, inovasi, dan metode mengidentifikasi perbedaan antara MLM dan skema Ponzi terungkap sebagai prediktor yang lebih penting sebagai faktor yang berkontribusi atau menentukan motivasi distributor dalam pemasaran multi-level, dan cara bisnis dapat memanfaatkan dorongan ini untuk menarik dan mempertahankan distributor. Studi ini mengungkapkan bahwa MLM telah terbukti menghasilkan lapangan kerja bagi individu, memungkinkan mereka untuk diberdayakan secara finansial dengan memberi mereka sumber pendapatan yang mengurangi kemiskinan.