EFEK KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA YANG BERDAMPAK PADA KINERJA KARYAWAN DI PT. CITRA PERSADA INFRASTRUKTUR DI SURABAYA - Diah Ayu Sanggarwati; Rifda Fitrianty; Wahyu Suci Ayuning Tyas; Kuswandi Kuswandi (STIE Mahardhika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Efek Kepemimpinan Transformasional Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Yang Berdampak Pada Kinerja PT Citra Persada Infrastruktur Di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Dengan jumlah responden 40 orang karyawan yang bekerja di PT Citra Persada Infrastruktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kepemimpinan Transformasional dan Disiplin Kerja secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan Disiplin Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Citra Persada Infrastruktur di Surabaya. Serta Kepemimpinan Transformasional dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan Transformasional, Disiplin kerja dan Kepuasan Karyawan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT Citra Persada Infrastruktur di Surabaya. Pada koefisien determinasi menunjukkan bahwa perubahan yang terjadi pada Kepuasan Kerja sebesar 69.7% dipengaruhi oleh Kepemimpinan Transformasional dan Disiplin Kerja, sedangkan sisanya 30.3% dijelaskan oleh faktor lain. Dan perubahan yang terjadi pada Kinerja Karyawan sebesar 8.8% dipengaruhi oleh Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja sedangkan sisanya 91.2% dijelaskan oleh faktor lain, seperti kesejahteraan, promosi jabatan, serta lingkungan kerja yang kondusif.