KEBIJAKAN DIVIDEN DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS DI INDONESIA) - Istiono Istiono; Rudy Santoso (STIE Mahardhika, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model kebijakan dividen yang banyak diterapkan di Indonesia dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini juga berarti menguji teori ketidakrelevanan dividen dan teori preferensi dividen. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu (judgment sampling) diperoleh 43 perusahaan yang layak dijadikan sampel. Statistik t digunakan untuk uji signifikansi atas nilai koefisien regresi. Penelitian ini menemukan bahwa model kebijakan yang banyak digunakan adalah kebijakan dividen residual. Kebijakan dividen dapat berpengaruh signifikan atau tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hubungan antara kebijakan dividen dengan nilai perusahaan dapat positif atau negative.