EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Endah Sundari (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran flipbook dalam motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas V di Sekolah Dasar Islam Al Furqon Kecamatan Karawang Barat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen one group. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Al Furqon yang berjumlah 19 orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui pre- test, post-test, serta angket motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas data, dan uji homogenitas yang menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil dari uji deskriptif pre-test diperoleh nilai rata-rata 39,57 dan post-test diperoleh nilai rata-rata 85,05. Hasil dari uji normalitas pre-test sebesar 0.200, signifikansinya 0.200>0.05 artinya berdistribusi normal, dan hasil dari post-test sebesar 0.83, signifikansinya 0.83>0.05 artinya berdistribusi normal. Hasil dari uji homogenitas dengan nilai 0.239, signifikansinya 0.239>0.05 maka Ha diterima. Dan hasil dari uji-t yaitu bernilai 0.000, karena signifikansinya 0.000<0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas media pembelajaran flipbook dalam memotivasi pembelajaran IPA pada siswa.