PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PINTAR BERHITUNG UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN NUMERASI BAGI SISWA KELAS 1 DI SDK OLABOLO - Maria Emirentiana Tawa; Maria Dionesia Meo; Maria Familiana Senda; Yohanes Vianey Sayangan; Leonardus Lobo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan Papan Pintar Berhitung. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDK Olabolo yang berjumlah 13 orang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 6 orang siswa perampuan. Metode pengumpulan data menggunakan tes. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data kuantitatif yaitu data pokok dalam penelitain yang berupa data penialaian penting tes kemampuan numerasi. Hasil penelitian penggunaan media papan pintar berhitung pada pembelajaran matematika dengan materi penjumlahan dan pengurangan 1-20 dinyatakan meningkat setelah menggunakan media papan pintar dari pra siklus ke siklus 1 sebesar 11,53% dan memperoleh skor rata-rata pra siklus sebesar 54,23 ke siklus satu rata-rata sebesar 65,76 atau berada pada kategori cukup. Dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan sebesar sebesar 18,47% dan memperoleh skor rata-rata 84,23 atau berada pada kategori sangat baik. Sedangkan secara klasikal terjadi peningkatan yang sangat signifikan yaitu mencapai 100% dari penetapan KKM 75%. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan media papan pintar berhitung sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi pada siswa kelas 1 di SDK Olabolo