IMPLEMENTASI KEGIATAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK DI UPTD SDN DAMU - Flaviana Yunita Moi; Ferdinandus Bate Dopo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya minat baca peserta didik yang ada di UPTD SDN Damu, rendahnya minat baca peserta didik ini di picu oleh ketersediaan sarana dan prasana yang kurang menunjang seperti buku-buku pelajaran dan buku-buku cerita, sehingga daya belajar peserta didik dan minat beca tidak berkembang. Oleh karena itu pemerintah berupaya menetapkan kegiatan gerakan literasi sekolah dengan membaca 15 menit sebelum pelajaran di mulai.Tujuannya adalah untuk menunjang dan menumbuhkan minat baca pada peserta didik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian peserta didik dan guru di UPTD SDN Damu. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang di peroleh ialah gerakan literasi sekolah dengan membaca 15 menit sebelum pelajaran di mulai yang di laksanakan di UPTD SDN Damu, ialah mampu memotivasi dan mendorong peserta didik dalam menumbuhkan minat baca dan semangat belajar. Sejarah Artikel Diterima: ….. Direview: ….. Disetujui: ……. 7 Kata Kunci Impelentasi, Gerakan Literasi Sekolah, Minat Baca Peserta Didik