UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR NUMERASI MELALUI METODE PROBLEM-BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS VI UPTD SD NEGERI DAMU - Maria Kalista Anu; Wilibaldus Bhoke (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar numerasi melalui metode problem based learning ( PBL ) pada peserta didik kelas VI UPTD SD Negeri Damu. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI yang terdaftar di UPTD SD Negeri Damu sebanya 7 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, wawancara dan tes. Data dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran numerasi khususnya pada kelas VI sudah mulai meningkat. Hal ini dilihat dari perolehan nilai rata-rat dari hasil belajar numerasi siswa yang sebelumnya 5,27% naik menjadi 6,21%. Nilai rata-rata tes akhir yang diberikan pada masing-masing siklus meningkat. Nilai rata-rata tes akhir hasil belajar matematika sebesar siswa pada siklus I sebesar 60,9 pada siklus II sebesar 70 dan pada siklus III sebesar 85,5. Jumlah siswa yang mencapai kriteria prestasi rendah juga mendaptkan peningkatan. Pada siklus I jumlah siswa sebanyak 3 orang sebanyak 42,85%, pada siklus II ada berjumlah 2 siswa sebanyak 28,57% dan pada siklus III berjumlah 2 siswa sebanyak sebesar 28,57%.