PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM SEBAGAI SISTEM PENGEMBANGAN KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus UMKM Fedcacare) - Citra Istinasari; Edelberta Gele Ngago; Diah Aprillianti (STIE Mahardhika, 2021)
Laporan keuangan merupakan alat yang memberikan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja, dan perubahan posisi keuangan suatu perusahaan yang memiliki manfaat bagi banyak pengguna dalam pengambilan keputusan ekonomi sehingga kinerja keuangan bisnisnya dapat berkembang. Mengetahui betapa pentingnya dari segi kegunaan, laporan keuangan harus disusun sesuai dengan SAK yang berlaku sehingga pengguna dapat mendefinisikannya dengan ide dan pemahaman yang sama. Dan pada tanggal 18 Mei 2016, SAK EMKM disahkan khusus untuk UMKM. Tujuan penelitian UMKM FEDCA Peduli ini adalah untuk mengaplikasikan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi lapangan, dimana peneliti mengamati secara langsung kegiatan yang dilakukan oleh UMKM FEDCA Care. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan UMKM FEDCA Care masih sederhana karena UMKM tersebut masih berdiri sebentar. Penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yaitu laporan posisi keuangan, catatan atas laporan keuangan, dan laporan laba rugi.