STUDI INSTITUSIONALISASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS CLOUD SERVER - Faizah Faizah; Soemaryono Soemaryono; Ari Kamayanti (STIE Mahardhika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penerapan institusionalisasi Sistem Informasi Akuntansi berbasis Cloud Server. Pendekatan kualitatif institusional dalam menganalisa penerapan Sistem Informasi Akuntansi berbasis Cloud Server digunakan sebagai metode penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan identifikasi institusionalisasi coupling antara lain: proses implementasi lebih cepat, karena tidak perlu setting server; sistem networking sudah disiapkan sebelumnya oleh pihak vendor sebagai mitra bisnis; bersifat virtual, tidak memerlukan investasi hardware yang besar; koneksi lebih cepat, lebih stabil; lebih ringan dan memiliki sistem yang kompleks serta mudah di gunanakan (user friendly). Identifikasi institusionalisasi decoupling antara lain: karena sifatnya terbatas untuk development; jika ada tambahan data (kantor cabang baru), maka akan ada tambahan biaya guna menambah kapasitas server maya/cloud; biaya setting & maintenance mahal; tidak efektif bagi perusahaan menengah ke atas, dengan banyak kantor cabang disertai kapasitas data yang besar dan terus bertambah sepanjang waktu.