ANALISIS SKALA PRIORITAS PEMELIHARAAN KOMPONEN TRANSPORTASI VERTIKAL GEDUNG TELKOM REGIONAL IV JATENG & DIY - Andayani, Erni; Sumartanto, Adi; Supriyo, Supriyo; Setiawan, Dedi Budi (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Pemeliharaan bangunan gedung merupakan kegiatan menjaga/mempertahankan bangunan gedung, komponen beserta sarana dan prasarana didalamnya agar tetap laik fungsi. Saat ini, salah satu masalah yang sering dijumpai pada sebuah gedung adalah kurangnya kesadaran manajemen program pemeliharaan komponen transportasi vertikal bangunan gedung yang sesuai dengan kebutuhan penghuni gedung. Hal ini berisiko dapat memengaruhi kenyamanan dan produktivitas kerja para penghuni gedung. Untuk mengurangi kekhawatiran tersebut dilakukanlah analisis prioritas program pemeliharaan terhadap komponen transportasi vertikal dengan mempertimbangkan aspek keselematan, kesehatan, kenyamanan dan kemudahannya menggunakan metode Analytical Network Process (ANP). Penentuan bobot setiap komponen didapatkan dari hasil pengolahan data kuesioner penilaian kepentingan komponen transportasi vertikal. Hasil analisis menunjukkan, prioritas kegiatan yang diutamakan adalah perbaikan dengan bobot 63,00%, prioritas aspek yang diutamakan adalah keselamatan dengan bobot 56,00% dan prioritas komponen yang diutamakan adalah lift penumpang dengan bobot 53,00%.