Estimasi Kerugian Akibat Banjir di Desa Murung Kenanga: Estimated Flood Losses in Murung Kenanga Village - Rahmah, Azkia; Fauzi, Akhmad; Nuva, Nuva (IPB University, 2023)
Provinsi Kalimantan Selatan merupakan salah satu daerah rawan bencana banjir di Indonesia. Tingginya intensitas hujan pada pertengahan bulan Januari 2021 di beberapa wilayah tersebut menjadi salah satu pemicu terjadinya banjir. Desa Murung Kenanga merupakan salah satu kawasan yang turut dilanda banjir. Wilayah Desa Murung Kenanga diapit oleh Sungai Martapura di kedua sisinya, sehingga cukup sering dilanda banjir karena kenaikan permukaan air sungai. Selain itu, banjir di Desa Murung Kenanga disebabkan oleh tingginya curah hujan di bulan Januari 2021. Adanya kejadian banjir menyebabkan masyarakat harus menanggung kerugian ekonomi, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai kerugianekonomi akibat banjir di Desa Murung Kenanga. Hasil penelitian menunjukkan kerugian terbesar yang diderita masyarakat terdiri atas biaya kehilangan pendapatan dan biaya kehilangan peralatan rumah tangga. Total kerugian ekonomi masyarakat akibat banjir pada tahun 2021 sebesar Rp 4.191.344.608. South Kalimantan province was one of the flood-prone areas in Indonesia. The high intensity of rain in mid-january 2021 was one of the triggers for flooding. Murung Kenanga Village was one of the areas that was also hit by the floods. The Murung Kenanga Village area was flanked by the Martapura River on both sides, so that it was frequently hit by floods due to rising river levels. In addition, the floods in Murung Kenanga Village was caused by high rainfall in january 2021. The occurrence of floods caused the community to bear economic losses, both directly and indirectly. This studied aims to estimate the valued of economic losses of flooding in murung kenanga village. The results showed that the biggest losses suffered by the community consist of the costed of lost income, the costed of building repairs, and the costed of losing household equipment. The total economic loss to the community due to the flood in 2021 amounted to 4.191.344.608 IDR.